Estrategias de adaptación de las especies de malezas.

 ESTRATEGIAS DE ADAPTACIÓN DE LAS ESPECIES DE MALEZAS.

¿QUÉ ES UNA MALEZA?

Las malezas son plantas silvestres que crecen en hábitats frecuentemente disturbados por la actividad humana. Una planta es maleza si, en cualquier área geográfica, sus poblaciones crecen sin que sean cultivadas con deliberación. Las malezas son importantes ya que tienen efectos negativos sobre las actividades del ser humano y por los costos en lo que se ocurre su manejo para mantener las poblaciones a un nivel que no reduzca el rendimiento del cultivo, no interfieran con las actividades de los humanos ni causen repulsión a la vista.


¿QUÉ ES UNA ESTRATEGIA DE ADAPTACIÓN?

Una estrategia de adaptación consiste en adecuar el producto o servicio de las distintas necesidades y condiciones de cada mercado. Cuando se elige este tipo de estrategia es porque el mercado de dos o más países se comportan totalmente diferente.


La invención de la agricultura fue un cambio crucial en la evolución cultural del hombre; de manera paulatina éste se fue modificando los ecosistemas para obtener plantas que le conferían alimento, fibras, medicinas, alimento para sus animales, etc. Es decir, creó agroecosistemas, intensificando así el proceso de sedentarización y el surgimiento de las primeras aldeas agrícolas. Paralelamente al desarrollo de la agricultura se inició la domesticación de plantas y animales; el ser humano comenzó a discriminar las especies que le eran de utilidad y las que no, distinguiendo entre "plantas buenas" y "plantas malas".

La evolución de las malezas se da como en todas las especies por la interacción de dos componentes: la variabilidad genética y la selección de los genotipos más aptos. La variabilidad confiere a la maleza, además de gran rusticidad, una amplia base genética sobre la cual, no sólo la selección natural, sino también el hombre "selecciona" todas aquellas plantas que no sufren daño con las medidas de control aplicadas. Gracias a esto es por lo que se ha originado el desarrollo de poblaciones de malezas después de 10,000 años de coexistencia con los cultivos agrícolas comparten características comunes con las demás plantas.

Los aspectos negativos que poseen las malezas son:

  • Costos por manejo. dificultan y demoran las labores agrícolas. 
  • Son hospederas de plagas y enfermedades. 
  • Reducen el rendimiento de los cultivos. 
  • Reducen el rendimiento de los cultivos. 
  • Reducen la calidad del producto. 
  • Envenenan a los animales. 
  • Causan problemas en la salud del hombre. 
  • Disminuyen el valor de la tierra.

Por otro lado, los aspectos positivos que poseen las malezas son:

  • Contribuyen la conservación de los suelos. 
  • Son fuente de alimento como lo son algunas gramíneas y leguminosas. 
  • Sirven como medicinas. 
  • Incrementan la cantidad de material genético. 
  • Incrementan la estabilidad del agroecosistema. 
  • Son fuente de materia prima para la elaboración de fertilizantes orgánicos.

Existen algunas malezas que poseen compuestos tóxicos producidos, que al momento de ser ingeridos pueden provocar su muerte o alteraciones en su salud o desarrollo.


PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DE LAS MALEZAS.

Los principales atributos morfológicos y reproductivos para que una especie sea exitosa como maleza, son los siguientes:

  • Producción de semilla abundante.
  • Germinación, dispersión y latencia de las semillas.
  • Crecimiento vegetativo.

CLASIFICACIÓN.

  • De acuerdo a su hábitat, pueden ser: Agrestes, ruderales, malezas de pasturas y malezas acuáticas.
  • Según el tipo de hoja: Hoja ancha y hoja angosta.
  • Según la consistencia del tallo: Leñosas, semileñosas y herbáceas.
  • Según el ciclo de vida: Anuales o perennes.
  • Según su novicidad: Puede ser alta, mediana o levemente nocivas.


COMPETENCIA PASTO - MALEZA.

La competencia es una interacción entre individuos, provocada por la demanda común de un recurso limitado, y que conduce a la reducción de la performance de esos individuos. En condiciones de campo, cultivos y malezas pueden competir por luz, agua o nutrientes.

  • Luz: La interceptación lumínica por parte de la cobertura modifica la disponibilidad del recurso.
  • Agua: Generalmente las especies C4 son más eficientes en el agua que las C3. Las plantas menos eficientes en el agua son las que poseen una alta tasa de transpiración y mantienen abiertos sus estomas aún bajo condiciones de estrés.
  • Nutrientes: La proporción de nutrientes móviles capturados va en función de la densidad de raíces. La absorción de los no móviles se realiza por difusión.

Las características específicas que confieren ventajas competitivas a las especies son: 

  • El momento de emergencia del cultivo relativo al de la maleza.
  • Velocidad inicial de generación de la cobertura y del sistema radical.
  • En el caso que el recurso luz sea limitante, la vía de fotosíntesis puede ser importante.
  • En el caso de la competencia por agua y nitratos, la absorción temprana del recurso, una alta densidad de raíces en activo crecimiento y una relación raíz - tallo elevada.


Instituto Tecnológico Superior de Salvatierra.
Elaborado por: Laura Elena Rosas Sánchez.
Docente: Walter Manuel Zúñiga Maldonado.
Grupo: AG-702.
Salvatierra, Gto. 22/09/2022.

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